Com a chegada do frio, severo principalmente na região sul do Brasil, um cereal com origem lá no Oriente Médio ganha inestimável importância para produtores rurais. Embora há muito tempo a aveia tenha sido considerada apenas uma planta daninha da cultura do trigo, com seu cultivo sendo explorado apenas muitos anos depois, o seu papel na agropecuária brasileira é de extrema importância.
A aveia é um cereal cultivado no inverno. Trata-se de uma planta de clima temperado, possui raízes profundas e fasciculadas, é extremamente tolerante ao solo, requer baixo índice de nutrientes e apresenta recuperação rápida de queimas superficiais. No Brasil, a aveia é cultivada entre abril e julho, variando sutilmente entre as diferente regiões de plantio. O cultivo conta com uma área de 430 mil hectares, produzindo anualmente 1.9 milhões toneladas, conforme dados da Conab para o ano de 2020.
Este número se dá ao significativo papel da aveia na cadeia agrícola, protegendo o solo contra o crescimento da buva, garantindo maior produtividade do plantio de verão e auxiliando a pecuária na suplementação da nutrição animal em época de baixa produtividade de pastagens.
A aveia protege a agricultura.
A perda de matéria orgânica causada pelas tormentas do inverno é um prejuízo enorme para os agricultores. A ação frequente dos ventos e da chuva causam a erosão do solo, sendo esse o principal motivo para a acelerada degradação do solo nas áreas de plantio, reduzindo seu potencial produtivo inclusive dos cultivos de verão, devido à dificuldade de reposição da área afetada.
Algumas práticas reduzem os efeitos erosivos, como recompor as matas nas margens dos rios, riachos e nascentes. Porém, uma das medidas mais efetivas está na promoção da rotação de culturas do solo e é nesse momento que a aveia desempenha uma das suas mais nobres funções.
A cobertura de solo é talvez a alternativa mais difundida de plantio de outono-inverno, sendo a aveia uma importante opção de planta para realiza-la. A relevante atuação da aveia no chamado Sistema de Plantio Direto consiste na reciclagem de nutrientes do solo, promovendo equilíbrio microbiológico, descompactando-o e ainda facilitando o controle das ervas daninhas para a cultura de verão.
A aveia sacia a pecuária.
O período frio do ano é crítico para a pecuária. A redução drástica da produção de pastagens torna a nutrição de qualidade para o gado algo desafiador, comprometendo a produção de carne e leite, consequentemente.
Para amenizar esse desafio, a aposta é o aumento da disponibilidade de alimentos, entre eles capineira, silagem, feno, concentrados proteicos/energéticos e o manejo das forrageiras de inverno.
Dentre as forrageiras de inverno, a aveia é a mais cultivada. Ao escolher a espécie de forragem, o produtor deve estar atento não somente ao seu valor nutritivo, como também a sua capacidade de adaptação ao clima e ao tipo de solo.
A aveia não só é resistente ao frio como se adapta muito bem a diferentes tipos de solo, incluindo os de fraca aptidão. Seu plantio deve ser feito ao final do período do verão, para que sirvam como pasto ou sejam colhidas como forragem verde, tornando possível assegurar a reserva de alimento para o gado em todas as estações.
É vital salientar que uma alimentação adequada deve ser fornecida sem desperdícios e oferecer todos os nutrientes necessários de acordo com a aptidão e idade do animal. Os alimentos devem ser íntegros e sem a presença de contaminantes, além de estar na granulometria correta e oferecer fácil digestão ao animal.
A tecnologia agrícola é uma grande aliada nesse momento. Equipamentos como o Machacador de Aveia MAA, o Desaristador de Aveia DSA (também chamado de “despontador de aveia”) e o Descascador de Aveia DAA realizam o beneficiamento da aveia para obter o melhor aproveitamento possível do produto no que tange à nutrição animal.